Cara membuat tabel dalam postingan

Cara membuat tabel dalam postingan-Jumpa lagi sahabat blogger,kali ini saya akan share tentang Cara membuat tabel dalam postingan, ide postingan ini muncul setelah saya di tanya teman tentang Cara membuat tabel dalam postingan, sahabat bloger pasti bertanya-tanya apasih kegunaan tabel pada postinga??? Tabel pada postingan  bermaksud untuk memperjelas materi tulisan/artikel atau untuk mempersingkat penjelasan. Pada panel posting blogger tidak tersedia fasilitas untuk membuat tabelsehingga kita perlu membuat tabel secara manual dengan menggunakan tag HTML. Pada dasarnya kita harus sedikit memahami tentang bahasa html sendiri.gak usah bingung sob tentang cara memahami bahasa html, bahasa yang kita gunakan untuk membuat tabel pada postingan tidak terlalu membingungkan kok,santai aja :D
Pertama kita harus mengerti maksud dari kode-kode html yang mau kita pakai pada kali ini

Kode HTML
Keterangan
<table>...</table>
Perintah untuk membuat tabel
<tr>...</tr>
Perintah untuk membuat baris
<td>...</td>
Perintah untuk membuat kolom
border, width, align, bgcolor
Kode tambahan untuk pengaturan tebal garis 
border, lebar tabel, perataan teks dan warna background

Gimana sudah sedikit pahamkan.
Lanjut di cara penerapanya

Nah sekarang kita coba membuat tabel 1x3 ( 1 baris 3 kolom ), maka penulisannya seperti ini :
Dengan penulisan kode html seperti ini:

<table border="1"width="450">
<tr>
<td>Konten 1</td>
<td>Konten 2</td>
<td>Konten 3</td>
</tr>
</table>


Konten 1 Konten 2 Konten 3


1.  <table dan </table> : seperti yang di terangkan di atas bahwa kode itu tadi berguna untuk pemangilan kode pembuat tabel (intinya kalau membuat tabel pada kode kita harus di awalai dengan kode <table dan di tutup dengan </table>)
2.  border="1" : ini menjelaskan tentang keterangan garis yang kita pakai untuk membuat tabel
3.  width="450": lebar kolom
4. <tr> dan </tr>: perintah pembuatan baris, jadi kalau kita hanya membuat satu baris maka hanya seperti ini        <tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr>
Untuk pembuatan 2 baris
<tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr>
<tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr>
dan untuk pembuatan 3 baris
<tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr>
<tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr>
<tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr>
dan seterusnya
pokoknya kalau ingin menambah baris kita hanya cukup menambah
 <tr> jumlah kolom yang ingin di pasang </tr>:
Dah pada ngerti kan apa maksud saya.
5.  <td> dan </td> : seperti yang kita ketahui bahwa kode ini di  pakai untuk  pembuatan kolom caranya pun sama seperti cara pembuatan baris,terus terang saya bingung untuk menjelaskan tentang ini,tapi tenang saja saya yakin kalian pasti lebih pintar dari saya ini :D ,dengan saya beri contoh kalian pasti paham maksud saya,contohnya sebagai berikut

3 kolom
tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr>

4 kolom
tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td><td>Konten 4</td></tr>
 intinya  kita cukut tambahkan kode <td>Konten</td> jika ingin menambah jumlah kolom.

Contoh pembuat tabel :
2 baris 3 kolom
Konten 1Konten 2Konten 3
Konten 1Konten 2Konten 3

<table border="1" width="450"><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td></tr></table>


7 baris 4 kolom
Konten 1Konten 2Konten 3Konten 4
Konten 1Konten 2Konten 3Konten 4
Konten 1Konten 2Konten 3Konten 4
Konten 1Konten 2Konten 3Konten 4
Konten 1Konten 2Konten 3Konten 4
Konten 1Konten 2Konten 3Konten 4
Konten 1Konten 2Konten 3Konten 4

<table border="1" width="450"><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td><td>Konten 4</td></tr><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td><td>Konten 4</td></tr><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td><td>Konten 4</td></tr><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td><td>Konten 4</td></tr><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td><td>Konten 4</td></tr><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td><td>Konten 4</td></tr><tr><td>Konten 1</td><td>Konten 2</td><td>Konten 3</td><td>Konten 4</td></tr></table>
Gimana dah pada ngerti kan. Tinggal di kembangkan sendiri sesuai kebutuhan kalian
Suamnya itu gampang  jika kita mau belajar,ya udah cukup dulu posingan
Cara membuat tabel dalam postingan.  Jika masih ada yang bingung silahkan di tanyakan melalui kotak komentar di bawah postingan ini, atau bisa di tanyakan saya melalui Fb dengan nama wildan mukafi.


Judul: Cara membuat tabel dalam postingan
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Kafi Htc

9 komentar untuk "Cara membuat tabel dalam postingan"

  1. sip ane coba kalau pas ada postingan yg membutuhkan kayk ginian, thanks dah berbagi

    BalasHapus
  2. Mantap dah


    Jangan lupa Komen balik ya :D

    BalasHapus
  3. mantappp.. saya terapin mas ilmunya ya...makasih abanyak mas

    BalasHapus
  4. Kalo biar tabelnya warna warni itu gimana ya? oh iya makasih infonya

    BalasHapus
  5. sip banget... tapi ane masih ragu....
    skripnya banyak bgt

    BalasHapus